Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Dan Pembahasan SKB Guru TIK 2021

Contoh Soal Dan Pembahasan SKB Guru TIK 2021



Contoh Soal Dan Pembahasan SKB - Smartcampus (judulskripsi.com) Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan contoh soal dan pembahasan SKB untuk Guru TIK 2021 silahkan simak dan pelajari Contoh soal SKB 2021 yang kami berikan.

1. Urutan proses siklus informasi dalam sebuah perangkat adalah...

a. proses - output - input
b. proses - input - output
c. output - proses - input
d. output - input - proses
e. input - proses - output

jawaban : B

2. Tindakan-tindakan yang dikategorikan tidak melanggar hak cipta dalam bidang
teknologi informasi dan komunikasi adalah...

a. Menduplikasi tanpa seizin sang pemilik
b. Memodifikasi sesuai keinginan
c. Menggunakan software yang asli
d. Menggunakan untuk tindak kejahatan
e. Menduplikasi untuk tujuan komersil

jawaban: c

3. Beberapa aplikasi yang terdapat dalam operating system diantaranya....

a. paint, calculator, notepad
b. bahasa pemrograman
c. program utility
d. program aplikasi
e. program paket

jawaban : A

4. Segala kegiatan yang terkait dengan pemrosesan, manipulasi, pengelolaan
transfer informasi antar media disebut....

a. teknologi informasi
b. teknologi komunikasi
c. teknologi informasi dan komunikasi
d. system komunikasi
e. system informasi

jawaban : C

5. Adobe photoshop, Adobe PageMaker, Ventura, CorelDraw dan GIMP adalah
kelompok perangkat lunak yang dirancang khusus untuk kebutuhan....

a. Word processing
b. Spreadsheet
c. Database
d. Dekstop publishing
e. Multimedia

jawaban: D

6. Kecepatan transfer data pada jaringan nirkabel adalah....

a. 0,23 Mbps
b. 1 s.d. 2 Mbps
c. 10 Mbps
d. 4 s.d. 16 Mbps
e. 100 Mbps

jawaban: B

7. Komponen Komputer yang berfungsi untuk melakukan suatu proses data yang
berbentuk angka dan logika seperti matematika dan statistika adalah...

a. CPU
b. CU
c. ALU
d. ROM
e. Register

jawaban: C

8. Perangkat komputer yang bekerja menggunakan sinyal digital yang
diterjemahkan menjadi sinyal analog dan sebaliknya menerjemahkan sinyal
analog menjadi sinyal digital adalah....

a. Router
b. Modem
c. Bridge
d. Repeater
e. HUB

jawaban: B

9. Perangkat keras komputer seperti gambar berikut ini adalah....

SKB CPNS

a. VGA card
b. LAN card
c. Sound card
d. TV tuner card
e. Capture card

jawaban: A

10. Teknologi jaringan internet yang menggunakan teknologi satelit adalah....

a. PDA
b. ADSL
c. CDMA
d. VSAT
e. ATM

Jawaban: D

11. Dibawah ini adalah UU Hak Cipta yang pernah diberlakukan di Indonesia, kecuali.... a. UU Nomor 6 Tahun 1982

b. UU Nomor 7 Tahun 1987
c. UU Nomor 9 Tahun 1992
d. UU Nomor 12 Tahun 1997
e. UU Nomor 19 Tahun 2002

Jawaban : C

12. Pertanyaan berikut merupakan dampak dari pelanggaran hak cipta, kecuali.... a. Programer enggan berkarya

b. Merugikan programmer secara finansial
c. Merugikan negara dalam penerimaan pajak
d. Menimbulkan sikap tidak dipercaya Negara lain
e. Menimbulkan pandangan, bahwa pembajakan merupakan hal biasa dan melanggar
hukum.

jawaban: e

13. Sanksi atas pelanggaran hak cipta yang berkaitan dengan pasal 72 UU Hak Cipta No.
19 tahun 2002 adalah dipidana penjara atau denda paling banyak

a. Rp. 1.000.000.000,00
b. Rp. 2.000.000.000,00
c. Rp. 3.000.000.000,00
d. Rp. 4.000.000.000,00
e. Rp. 5.000.000.000,00

jawaban: e

14. Nyeri otot timbul karena bekerja tidak memperhatikan prinsip K3 dalam
penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi diantaranya dalam
menggunakan....

a. Meja
b. Kursi
c. Monitor
d. Keyboard
e. gabungan dari a,b,c dan d

jawaban: e

15. Posisi yang baik antara lengan dan tangan ketika jari diletakkan pada keyboard
membentuk sudut....

a. Kurang dari 60 derajat
b. Kurang dari 90 derajat
c. 90 derajat
d. Lebih dari 90 derajat
e. 150 derajat

jawaban: d

16. Gambar yang terdapat pada salah satu kelompok ribbon page layout, yang
tidak termasuk dalam fungsi gambar tersebut adalah....

a. membuat tulisan remang-remang dibelakang teks
b. untuk memberikan pesan tertentu di halaman latar
c. untuk membuat dokumen sebagai contoh dari dokumen aslinya
d. untuk menghilangkan tanda air yang telah disematkan
e. untuk membuat banner satu halaman penuh

jawaban: e

17. Posisi kaki ketika menggunakan computer yang benar adalah....

a. bebas
b. menggantung
c. dilipat di atas kursi
d. menapak pada lantai
e. lurus di bawah meja

jawaban: d

18. Negara yang pertama kali menggunakan HAKI adalah...

a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Perancis
d. Jerman
e. Itali

jawaban: e

19. Perangkat computer yang termasuk dalam peripheral adalah....

a. Harddisk
b. Flashdisk
c. Monitor
d. RAM
e. ROM

jawaban: c

20. Sebuah antarmuka grafik di sebuah data yang digambarkan oleh gambar kecil
yang menggambarkan program komputer ataupun berkas komputer dalam
pengelola berkas sebuah system operasi, yang bisa dijalankan fungsinya oleh
pengguna dalam program itu dengan mengklik, dinamakan....

a. Toolbar
b. Menu
c. Ribbon
d. Ikon
e. Toolbox

jawaban: d

21. Bila anda sedang bekerja dengan Microsoft Word toolbar ribbon tersembunyi,
maka perintah untuk menampilkan ribbon kembali adalah....

a. pilih salah satu menu - klikkanan - customize the ribbon
b. pilih salah satu menu - klikkanan - minimize the ribbon
c, pilih salah satu menu - klikkanan - maximize the ribbon
d. pilih salah satu menu - klikkanan - show the ribbon
e. pilih salah satu menu - klikkanan - view the ribbon

jawaban: b

22.Langkah untuk membuat dokumen baru pada perangkat lunak pengolah kata
adalah....

a. home - new - blankdocumen - create
b. edit - new - blanckdoumen - create
c. file - new - blanckdoumen - create
d. tools - new - blanckdoumen - create
e. add ins - new - blanckdoumen - create

jawaban: c

23. Sub menu pada menu Format yang dipilih untuk mengatur jarak antar baris
kalimat (spasi) dalam naskah yaitu....

a. open
b. save
c. page setup
d. print preview
e. paragraph

jawaban: e

24. Langkah awal dalam pengaturan nomor halaman yang berbeda adalah....

a. home - page number - bottom page - design - difference number
b. insert - page number - bottom page - design - difference number
c. page layout - page number - bottom page - design - difference number
d. references - page number - bottom page - design - difference number
e. view - page number - bottom page - design - difference number

jawaban: b

25. Langkah awal untuk membuat surat dengan isi dan format yang sama (mail merge)
adalah....

a. mailings - start mail merge
b. mailings - select recepient
c. mailings - insert merge field
d. mailings - adress block
e. mailings - edit individual document

jawaban: a

26. Berikut ini beberapa perangkat minimal yang digunakan agar kita dapat terkoneksi diri
ke internet adalah....

a. komputer, modem, dan ISP
b. komputer, modem dan jaringan telepon
c. modem, jaringan telepon dan ISP
d. jaringan telepon, ISP dan software
e. komputer, modem, jaringan telepon dan software

jawaban: a

27. Perangkat lunak aplikasi yang memungkinkan pengguna menayangkan dan berinteraksi
dengan tulisan, gambar, video, music dan berbagai informasi lainnya yang terdapat
pada halaman web di sebuah situs di Internet atau di jaringan local, adalah....

a. web browser
b. search engine
c. word wide web
d. mirc
e. URL

jawaban: a

28. Fasilitas untuk menjawab e-mail dengan alamat tujuan otomatis ada dan isi e-mail dapat
kita ikut sertakan kembali adalah....

a. compose
b. trash
c. backward
d. reply
e. forward

jawaban: d

29. Merupakan kumpulan perintah yang sudah dikelompokkan menjadi satu berdasarkan
fungsinya masing-masing adalah.... 

a. toolbar
b. grup
c. quick access
d. shortcut
e. menu

jawaban: e

30. Untuk format angka dengan menggunakan opsi jumlah angka desimal, separator,
symbol mata uang dan format bilangan negative menggunakan....

a. general
b. number
c. currency
d. accounting
e. decimal

jawaban: a

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Dan Pembahasan SKB Guru TIK 2021"